国家骨干高等职业院校、国家优质高等职业院校、国家“双高计划”建设单位 院长信箱 教工邮箱

当前位置: 首页 - 学校要闻 - 正文

学校劳动教育案例荣获“山东省职业院校劳动教育优秀案例”

作者:刘清涛   来源:教务处   编辑:宋建毅   点击:   更新:2020-11-09

11月6日,山东省职业院校劳动教育研究联盟成立大会暨劳动教育经验交流会在墨子故里枣庄举行。山东省教育厅职教处副处长陈志浩,枣庄职业学院党委书记战振强共同为联盟揭牌。省内60余所职业院校分管领导,40余家企业代表参加大会。学校推选的案例《校企协同,双元共育,打造劳动教育创新平台—济南职业学院校企劳动教育协同育人模式探索》经专家审议荣获“山东省职业院校劳动教育优秀案例”,教务处刘清涛老师做典型发言。

D8B3

会议表决通过了《山东省职业院校劳动教育研究联盟章程》,选举产生了第一届理事单位,陈志浩与战振强共同为山东省职业院校劳动教育研究联盟、山东省职业院校劳动教育研究院揭牌。陈志浩发表讲话并就山东职教高地建设做专题报告。经审议,学校入选山东省职业院校劳动教育研究联盟第一届副理事长单位。

劳动教育经验交流会邀请了教育部职业院校文化素质教育指导委员会秘书长、深圳职业技术学院党委宣传部长谭属春做专题报告,谭属春就《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》出台背景、实施要点进行了讲解。学校教务处老师刘清涛从遴选参与试点的企业,构建产教对接劳动教育人才培养机制;立足产学研深度融合,扎实推进劳动教育“七个一”工程建设;立足“双元制”职业教育制度改革,构建劳动教育实施路径三个方面对学校推选案例《校企协同,双元共育,打造劳动教育创新平台—济南职业学院校企劳动教育协同育人模式探索》进行了汇报,得到与会人员的一致好评。

山东省职业院校劳动教育研究联盟是在山东省教育厅、山东省文化素质职业教育教学指导委员会指导下,由枣庄职业学院联合山东省职业院校、山东省产业园区、行业协会、大中型骨干企业、职业技能培训机构等,按照“统筹发展、资源共享、优势互补、合作共赢”的原则组成。联盟目标是通过联盟各职业院校形成教育合力,在劳动教育的理论研究和实践活动方面积极探索和总结,助推山东职业院校劳动教育成果转化和提升,构建德智体美劳“五育”并举的教育体系。通过联盟实现资源共享、协调发展、共同提高,共同引领我省劳动教育创新发展,加快培养规模宏大、富有劳动精神、劳模精神、工匠精神的技术技能人才队伍。

打印

< 上一篇:创业学院在2020年山东省“技能兴鲁”职... 下一篇:党委副书记石万鹏为行政综合四支部上《... >

魅力校园 更多>

  • 文化长廊

  • 实训条件

  • 餐厅

  • 教学楼

  • 学院鸟瞰

热点文章